教育・学生生活

課外活動行事

学内行事

全学春祭(春祭)

春祭は,新入生歓迎行事の一環として,毎年5月に開催され,スポーツ大会や模擬店,ステージ企画などが企画されます。

2020年度の予定等

(※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,開催を中止します。)
  • 場 所:岐阜大学内 体育施設 他
  • 主な内容:スポーツ大会・ステージ企画・模擬店 等

大学祭(岐大祭)

岐大祭は,学生の正課研究,学術文化活動及び課外活動の祭典として,年間を通した取組みの成果を学内外に発表し,地域社会とともに考え,より発展させる機会を作る場であり,毎年,学生が自主的に企画・運営を行い,開催しています。

2023年度の予定等

• 日 程:2023年11月2日(木)から11月5日(日)まで
  • 主な内容:有志団体出展企画,模擬店 等

→ 詳細は  岐大祭Webページ(外部サーバへ移動します。作成・公開:岐阜大学祭全学執行委員会)をご覧ください。

地区連合行事

学生の課外活動の健全なる発展と普及を図るとともに,学生相互の親睦を深めるため,東海地区(愛知・岐阜・三重・静岡)の国立大学8校間で開催する伝統行事として,「東海地区国立大学体育大会」が毎年開催され,本学からも多くの学生団体が参加しています。

参加大学

岐阜大学・名古屋大学・名古屋工業大学・愛知教育大学・豊橋技術科学大学・三重大学・静岡大学・浜松医科大学 の東海地区の国立大学8校

東海地区国立大学体育大会

陸上・水泳など,20種目の競技が開催され,各大学からエントリーした選手達が熱戦を繰り広げます。本学からは,全種目にエントリーし,毎年約400名近い学生達が選手として参加しています。

2020年度の予定等

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,開催を中止します。

• 実施日 :バスケットボール ・・・
         硬式テニス  ・・・
         馬術 ・・・
  • 実施場所:バスケットボール ・・・