国立大学法人東海国立大学機構の初代機構長の指名について

2019年10月21日,松尾 清一 名古屋大学総長 が,文部科学大臣から,来年4月に設置される国立大学法人東海国立大学機構の機構長に指名されました。
 併せて,文部科学大臣から岐阜大学に大学総括理事を置くことの承認がありました。

機構長指名を受けてのコメント

このたび,文部科学大臣より国立大学法人東海国立大学機構長の指名を受けました。
 国立大学において初の試みとなる一法人複数大学制度による東海国立大学機構として,「世界屈指の研究・世界水準の高等教育機能」と「東海地域の持続的発展に貢献する機能」を強化し,大学・産業界・地域の発展の好循環モデルを創出する,我が国における新しい大学像の構築を目指し,一層努力していく所存です。

私は,東海国立大学機構の設立により,岐阜大学,名古屋大学それぞれの大学の強みや特色を明確にした研究力の強化,大学間の相互補完などによる教育力の強化を実現できるものと確信しており,今後,教職員一丸となって取り組んでまいりますので,広く皆様方には,一層のご支援を賜りますよう,心よりお願い申し上げます。

松尾 清一

20191021.jpg