岐阜大学の教育における3つの方針(学部)

岐阜大学の教育における3つの方針(大学院)

卒業認定・学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)

岐阜大学は,全ての学部が1つのキャンパスにある特徴を教育・研究の両面に活かし,高度な専門職業人の養成に主眼を置いた教育,教育の基盤としての質の高い研究,地域に根ざした国際化を展開しています。岐阜大学では「学び,究め,貢献する」人材を社会に送り出すことを理念・目標に掲げ,以下の基盤的能力及び専門的能力を総合的に身に付けた人に学士の学位を授与します。

• 豊かな人間性を支える基盤的能力
     - 考える力(総合的判断力)
     - 伝える力(コミュニケーション力)
     - 進める力(自立的行動力)
  • 専門職業人として必要な専門的能力
     - 社会に貢献できる専門的知識・技能
     - 深い見識と専門分野に立脚した見方・考え方
     - 広い教養と高い倫理観に基づく社会的責任感

先頭に戻る

教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)

岐阜大学は,基盤的能力及び専門的能力を備えた人材を育成するため,以下の方針に基づいて到達目標を明確にした体系的な教育課程を編成し,点検・評価を通じた不断の改革に取り組みつつ実施します。

• 豊かな人間性を支える基盤的能力を培う
  • 自らの学習成果を適切に評価し,自主的な学習に責任をもって取り組む態度を培う
  • 人文科学,社会科学,自然科学,岐阜学,スポーツ・健康科学,英語/言語と文化,社会人リテラシー及び数理・データサイエンス・AIの各分野にわたる教養教育を実施し,生涯学習の基礎を培う
  • 専門分野を生かした見方・考え方を培う
  • 社会的責任を果たすことができる倫理観を培う

先頭に戻る

入学者受入れの方針(アドミッション・ポリシー)

岐阜大学は,自然豊かな1つのキャンパスで,幅広い分野において「学び,究め,貢献する」人材を育てます。大学での学修に必要な基礎知識と技能を備えており,次のような人の入学を期待しています。

• 知的好奇心にあふれ,自ら進んで学ぼうとする人
  • さまざまな見方や論理的な考え方ができる人
  • 相手の意見を聴き,自分の考えを伝えることができる人
  • 積極的に課題を探求しようとする人
  • これからの地域や国際社会で活躍したい人

上記の学力や意欲などを有する学生を選抜するために,各学部において,それぞれのディプロマ・ポリシーやカリキュラム・ポリシーを踏まえ,学力試験や小論文試験などにより,受験者を多面的・総合的に評価する大学入試を実施します。詳しくは,各学部等のアドミッション・ポリシーや学生募集要項をご覧ください。

各学部等の3つの方針

教育学部の3つの方針
 地域科学部の卒業認定・学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)及び教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)
 地域科学部の入学者受入れの方針(アドミッション・ポリシー)