男女共同参画の推進

岐阜大学は,平成22年4月に,男女共同参画推進室を新設しました。また,科学技術振興調整費(平成23年度から文部科学省科学技術人材育成費補助金(女性研究者支援モデル育成に変更)(平成22年度~平成24年度),文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(連携型)」(平成27年度~令和2年度)に採択され,男女共同参画推進へ向けて,ますます積極的な取り組みをしていきます。

岐阜大学男女共同参画宣言

【基本理念】

岐阜大学は,性別に関わりなく個性を尊重し能力を発揮できる男女共同参画社会の実現に向けて,積極的な取り組みを推進することを,ここに宣言します。

男女共同参画社会とは,「男女が,社会の対等な構成員として,自らの意思によって社会のあらゆる分野における活動に参画する機会が確保され,もって男女が均等に政治的,経済的,社会的及び文化的利益を享受することができ,かつ,共に責任を担うべき社会」(男女共同参画社会基本法)と規定されています。

岐阜大学は,男女共同参画社会を実現するために,次のような基本方針を提唱し,積極的に活動します。

【基本方針】

1 男女共同参画の視点に立った教育・研究環境及び就業体制の確立

2 教育・研究及び就業と家庭生活との両立を図るための支援

3 女性研究者の支援及び育成の推進