名古屋大学特別教授・素粒子宇宙起源研究機構長 益川敏英氏

11月22日(水),ノーベル物理学賞を受賞された名古屋大学特別教授・素粒子宇宙起源研究機構長である益川敏英先生と森脇学長が対談をしました。

201712-1.jpg
クリックすると拡大します

益川先生は、益川先生の著書『僕はこうして科学者になった』で「若い人たちには憧れとロマンを持ってほしい」というメッセージを送っていらっしゃいます。憧れから何かを始める。それが,若者が成長するための原動力である。その「憧れ」は誰でも必ず持っている。それに"近づく"ことをしてほしいと対談でおっしゃっています。
 対談は終始和やかな雰囲気で行われました。対談の模様をぜひご覧いただき,益川先生のメッセージを受け取っていただければと思います。また,先生の著書も読んでみては如何でしょうか。

(研究推進・社会連携機構 小林雅典)

201712.jpg 【対談の内容・様子】
   ノーベル物理学賞を受賞された益川敏英先生と森脇学長が対談をしました
               (研究推進・社会連携機構Webページ)