LINEで送る

高等研究院環境社会共生体研究センター副センター長 原田 守啓 准教授がNHK岐阜「まるっと!ぎふ」に出演します。

番組名

NHK岐阜「まるっと!ぎふ」
   5月8日(水)18時30分~19時00分

出演者

環境社会共生体研究センター副センター長 原田 守啓 准教授

防災ファイル「"内水氾濫"危険と備えを考える」
想定を超えた大雨が降った際に水路や河川への排水が追いつかず、周辺に水があふれて浸水被害につながる「内水氾濫」。年々、雨の降る量が多くなる中、全国各地で被害が相次いでいます。岐阜県でも平野部、山間部を問わず起こる可能性があります。本格的な雨の時期を前にその危険性を確認し、備えを考えます。(番組Webページより)

コーナー「防災ファイル」の制作にあたり、原田准教授が内水氾濫の危険や対策等に関して取材を受けました。

2024.05.08