LINEで送る

岐阜大学発認定ベンチャーFiberCrazeの長曽我部代表取締役社長がForbes JAPANが選ぶ日本発「世界を変える30歳未満」の1人に選ばれました。

岐阜大学発認定ベンチャーFiberCraze株式会社の代表取締役社長であり、本学卒業生の長曽我部 竣也さんがForbes JAPANの『FORBES JAPAN 30 UNDER 30 2023 日本発「世界を変える30歳未満」120人』に選ばれました。
 この賞はForbes JAPANが2018年より開催し、30歳未満の次世代を牽引する若い才能に光を当てるものです。長曽我部さんはSCIENCE & TECHNOLOGY& LOCAL部門での受賞となりました。
 同社は工学部 武野教授の発明した特許を活用し、長曽我部さんが岐阜大学在学中に立ち上げたベンチャー企業であり、ナノサイズの"あな"空きフィルム・繊維に、あらゆる機能を付与させた高機能素材の開発を目指しています。また、同社は本学の認定ベンチャー制度に基づき、2021年10月に岐阜大学発認定ベンチャー第7号に認定され、大学としても手厚くサポートを実施しております。
 長曽我部さんの学生時代の起業へのきっかけは関連リンク「東海地区の大学生が起業プランを競うビジネスコンテストで3位を獲得! 今後も自分の想像を超える挑戦をし続ける。」をご覧ください。

長曽我部さん受賞コメント
 この度、『Forbes JAPAN 30 UNDER 30 2023』にご選出いただけたこと、大変光栄に存じます。2年前、FiberCrazeは20年以上の基礎研究を経て確立された特許技術をコアとして立ち上がりました。岐阜の地域から新たな素材を生み出していく弊社の取り組みに対して、ご評価を頂きとても嬉しく思います。日頃ご支援を頂いているすべての皆さまに、心より感謝申し上げます。
 FiberCrazeのミッション「世界が誇る素材を創る」を実現するため、我々の強みである研究開発力とともに、岐阜地域を中心としたものづくりに関する高い技術力を結集させ、新素材の開発にチャレンジし続けます。
 先日の資金調達を起点に、より一層事業成長を加速させ、チーム一同邁進してまいります。一緒に突き進んで頂ける方、ご興味持って頂いた方、ぜひカジュアルにお話しさせてください!

2023.08.25