LINEで送る

応用生物科学部獣医寄生虫病学研究室での実験の様子が「NHKスペシャル」で放送されます。

• 番 組 名:NHKスペシャル
  • 放送日程 :1月8日(日)
  • 放送時間 :21時15分~22時05分
  • 内容   :

超・進化論(3) 「すべては微生物から始まった〜見えないスーパーパワー〜」

最先端の科学で"新しい進化の物語"に迫るシリーズ「超・進化論」の最終回。主役は「微生物」。取るに足らない存在にも思える微生物だが、実はそのシンプルさゆえにどんどん分裂して世代を重ね、高速で進化するスーパー生物なのだ。そんな微生物は、腸内細菌をはじめ、他の生き物にも大きな影響を与えている。さらに、微生物のパワーは、地球環境をも支えていることが明らかになってきている。知られざる微生物の本当の姿に迫る。

2023.01.06