令和4年度入学式を行いました

本学は、4月7日(木)、令和4年度入学式を長良川国際会議場にて行い、学部学生1352名、大学院学生596名が入学しました。なお、式典は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため3回に分けて執り行い、コロナ禍前の平成31年以来、3年ぶりに全ての入学生が出席できる入学式となりました。

吉田学長は、学部入学生への告辞で「大学における勉学は、自分の責任において社会人としてなす行動でもあると言うことを自覚して欲しい」、大学院入学生へは、「これから研究をする上で、必ず越えなくてはならない壁や難題に遭遇すると思いますが、決して諦めず "初志貫徹" を目指して努力して欲しい」と激励しました。

式典では、大学院入学生を代表して地域科学研究科の見山 寛奈さん、学部入学生を代表して社会システム経営学環の中嶋 萌さん、工学部の小野 凌世さんが宣誓を行い、「学業や研究に専念し、輝かしい未来に向かって日々努力する」などと抱負を語りました。

入学式の様子
宣誓する社会システム経営学環 中嶋さん

【関連リンク】から学長の告辞、学位授与式の様子(YouTube配信)を御覧いただけます。

2022.04.19