応用生物科学部 岡本 朋子 助教が テレビ(NHK Eテレ)に出演します

応用生物科学部生産環境科学課程 岡本 朋子 助教が テレビ(NHK Eテレ)に出演します。

番組名

NHK Eテレ 「思考ガチャ!」
   7月23日(金)22時00分~

出演者

応用生物科学部生産環境科学課程 岡本 朋子 助教
「思考ガチャ!」は身近な疑問に対し、異なる分野の研究者が自身の研究分野の話題を交えて議論を行う番組。「恋愛」がテーマの今回、昆虫や植物の繁殖生態に関する話題と知識の提供を行います。

「恋愛がめんどくさいワケ」
東京五輪の開会式よりも見過ごせないのが人類の「恋愛問題」。20代の4分の1がめんどくさいという。この謎を哲学・人工知能・化学生態学・宇宙物理学の研究者とモデルのIVANが掘り下げる。恋とは「孤悲」?恋愛は終わりのない計算問題?ヒトはもはや本能で生きられないのか。 (番組Webページより)

2021.07.19