工学部 髙木 朗義 シニア教授がテレビに出演します

番組名

ぎふチャン「みんなで学ぶ防災・減災」
  「自分の命は自分で守る」という意識の大切さを啓発する,全3回シリーズの番組。
  第2回は10月21日(水) 19時30分~19時50分
  (放送予定は,状況により急遽変更になる場合があります)

出演者

工学部 髙木 朗義 シニア教授

第2回「地震から身を守ろう!」

髙木教授が,3人の小学生に「防災・減災」をテーマに授業を行う。第2回目のテーマは「地震」。いつ、どこで起こるかわからない地震。数年前に起こった熊本地震やこれから起こるであろう南海トラフ地震などを例に,地震のシステムやその被害の大きさを知り,自分たちが住んでいる地域で起こった場合の恐ろしさとそのための準備を考える。

また課外授業として,根尾地震断層観察館で129年前に起きた濃尾地震によってできた断層を見学し,地形を変えてしまうほどの地震のエネルギーを子どもたちが学習。また,岐阜県広域防災センターでは,濃尾地震や南海トラフ地震を想定した地震体験ができる地震体験装置で,揺れの大きさや怖さを実感する。そして、家庭内DIG[Disaster(災害),Imagination(想像力),Game(ゲーム)]に挑戦。身近な文房具を使い,地図や見取り図に子供たち自身が書き込みをすることで,自分の地域や住まいに潜む災害の危険性を「見える化」し,こうならないためにはどうすればよいかをみんなで考える,頭の防災訓練を行う。(番組Webページより)

2020.10.19