工学部 髙木 朗義 シニア教授がテレビに出演します

番組名

ぎふチャン「みんなで学ぶ防災・減災」
  「自分の命は自分で守る」という意識の大切さを啓発する,全3回シリーズの番組。
  初回は7月22日(水) 19時30分~19時50分
  (放送予定は,状況により急遽変更になる場合があります)

出演者

工学部 髙木 朗義 シニア教授

第1回「風水害から身を守ろう!」

岐阜大学髙木教授と澤アナウンサーがスタジオから進行しながら、リモート授業によって3人の小学生たちが、災害について学ぶ。第1回目のテーマは「風水害」。過去に岐阜県ではどのような災害が起こり、どれだけの被害を被ったのか。また、このような「風水害」にはどのような備えが必要なのかを勉強することで、自分の命は自分で守るということを認識する。

番組では、災害の時に命を守る行動がとれるように準備するための「災害避難カード」を子どもたちに実際に作成して貰った。住んでいる町の洪水・土砂災害ハザードマップには、水害や土砂災害の危険区域が一目でわかるようになっている。その地図に自宅や避難場所を書き、それによって自宅周辺の危険箇所を知ることができ、次に自宅が危険であれば、いつ避難すれば良いのか、また避難場所までのルートや、時間はどれくらいかかるかなどをカードに記入。子供たちが記入した後、髙木教授が3人にそれぞれアドバイスを送る。(番組Webページより)

2020.07.20