森脇久隆 学長が テレビ(ぎふチャン)に出演します

森脇久隆 学長が テレビ(ぎふチャン)に出演します。

番組名

ぎふチャン「情報ケチャップ」
  10月8日(木)21時55分~22時00分

放送内容

大使領事の一字書展 後篇
 8月24日から9月11日まで,岐阜市神田町にある十六銀行本店のロビーギャラリーで『大使領事の一字書展』が開かれました。岐阜県と関わりの深い,リトアニア,モロッコ,カナダ,アメリカの4つの国の大使や領事が,岐阜県民へのメッセージを一文字に込めた書の展覧会となっています。『ぎふ善意通訳ガイドネットワーク』が中心となり,コロナウィルスの影響下での国際交流に努力し開催されました。
 後篇では古田肇岐阜県知事をはじめ,杉山幹夫岐阜県国際交流団体協議会長など,見学に訪れた多くの方のコメントをお届けします。コロナウィルスによって分断されている現在の世界状況の中、『大使領事の一字書展』が、世界との交流を続けていくための一つのヒントを投げかけます。(番組紹介Webページより)

【出演】
 森脇 久隆(岐阜県国際交流センター理事長・岐阜大学学長)
 杉山 幹夫(岐阜県国際交流団体協議会長・岐阜新聞名誉会長)