連合農学研究科 中野浩平 教授の研究成果が「ゴゴスマッチングTV(CBCテレビ)」で紹介されます。

CBCTV.jpg
番組紹介チラシ

放送日時・番組名

令和元年11月23日(土・祝)13:00~13:54
 CBCテレビ「ゴゴスマッチングTV」

出演者

連合農学研究科 中野 浩平 教授

中野教授の研究成果である,県内の特産品として有名な「富有柿」の鮮度保持技術が紹介されます。岐阜県農業技術センターと共同で開発され,国内需要の低迷を脱却するために海外市場/特に中国の春節(旧正月)における需要拡大を目指したもので,鮮度保持効果が極めて高く,生産者,流通関係者から高評価を得たものです。
 今まではポリエチレン袋で個包装し「冷蔵柿」として保存していますが,貯蔵温度が不安定で果実に障害が発生するなど多くの欠点を抱えていました。そこで包装内の適切なガス濃度を維持することで,厳密な温度管理と手間がかかる個包装の改善策として富有柿特有の包装技術を開発しました。

2019.11.15