学長ブログ

地域ラボ・高山オープニングセレモニーを開催しました

令和5年4月16日(日)に、地域ラボ・高山(高山市下二之町6(高山市若者等活動事務所「村半」内)で地域ラボ・高山のオープニングセレモニーを開催しました。
 地域ラボは地域活性化人材育成事業(SPARC)「ぎふ地域創発人材育成プログラム~地域活性化を目指した知的基盤の確立~」の目的である地域社会の課題解決につながる活躍や新規事業の創業・起業、地域社会での共生ができる人材育成に取り組むための拠点となるものです。
 セレモニーでは、高山市長をはじめ地元の方々、SPARC-Gifuとして大学間連携を組む中部学院大学長、岐阜市立女子短期大学長にもご参加いただき、SPARCの概要説明、地域ラボ・高山の取り組み説明の後、看板除幕を行いました。
 地域ラボ・高山では、現地実習の拠点になると共に、中・高校生向けセミナーや社会人向けリスキリング教育を実施することで、古くからの伝統産業や観光資源による地域活性化、人口減少などの課題に対して、地元の皆様と一緒に取り組んでいきます。

看板除幕の様子
地域ラボ・高山のスタッフ