LINEで送る

第1回SPARC-GIFUシンポジウムを開催しました

令和6年3月13日(水)に、第1回SPARC-GIFUシンポジウムを岐阜大学講堂において対面形式及びWebでの同時配信にて開催しました。
 このシンポジウムは、地域活性化人材育成事業~SPARC~への採択を契機とした一般社団法人高等教育ネットワーク岐阜の設立及びSPARC-GIFU地域連携プラットフォームの結成を記念し、岐阜地域でのSPARC事業(SPARC-GIFU)の紹介を行うとともに、今後の展望を産官学金各団体とディスカッションするために開催し、当日は対面参加・Web参加合わせて100名以上の方に参加いただきました。
 初めに主催者である岐阜大学、中部学院大学及び岐阜市立女子短期大学の各学長から挨拶があった後、文部科学省高等教育局大学教育・入試課の山田課長補佐からSPARC事業の説明、各大学からSPARC-GIFU事業の活動紹介がありました。その後、山梨大学の奥田理事・副学長から招待講演をいただき、SPARC-GIFU地域連携プラットフォーム加盟団体によるパネル・ディスカッションを行いました。
 パネル・ディスカッションでは、産官学金の各方面から現状の課題やSPARC-GIFU事業への期待などが活発に意見交換され、会場からは「大学だけでなく、企業等様々な角度からのお話が聞けたことがよかった」「大学教育の中で、社会と接点を持ち、社会の課題解決に取り組むという体験が重要であるという発言に共感した」などの声が寄せられ、今後の事業推進に際してとても有意義な場となりました。
 今後ともSPARC-GIFU事業に邁進してまいりますので、本事業へのご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

吉田学長による挨拶
山田課長補佐による事業説明