LINEで送る

学生が企業展を企画し開催しました

令和5年12月16日(土)・17日(日)に第22回岐阜大学学生企業展「業界研究セミナー」を学生が企画し開催しました。
 本学生企業展は、学内最大の企業展であり、学生有志3年生が中心となって実行委員会を組織し、岐阜大学公認の委員会として企画・運営を行いました。本学生企業展には220社の企業が出展し、就職活動中の学部3年生・修士1年生を中心に、多数の学生が参加しました。参加した学生から「出展企業が幅広くて視野が広がった」などの声が聞かれました。
 2月20日(火)には実行委員長の勝野 智裕さん(工学部3年生)が学長へ開催の報告を行いました。勝野さんから、出展企業や各種業務委託会社との連絡調整といった大きな責任や制約を伴う活動を行う苦労や、その中でも実行委員会8名で議論を重ねながら、関係者の協力を得て無事開催でき、企画・広報活動を工夫して学生参加者の増加に繋げられた達成感などについて報告があり、吉田学長から、学生の自主的な活動により企業展という大きなイベントを成功させたことへのねぎらいと、ノウハウや課題を後輩へ引き継ぎ、さらに工夫や戦略を重ねて次年度の発展へ繋げてほしいとの激励がありました。
 本学は学生の自主活動を応援すると共に就職活動を支援していきます。

学生企業展の様子
学長報告(中央:実行委員長 勝野さん)

2024.03.01