LINEで送る

本学学生チームが「愛知県大学対抗ハッカソン "HackAichi+2023"」で最優秀賞等を受賞しました

8月7日(月)~9月9日(土)に行われた「愛知県大学対抗ハッカソン"HackAichi+2023"」に出場した本学学生チームが最優秀賞等を受賞しました。
 ハッカソンとはソフトウェアのエンジニアリングを指す「ハック」と「マラソン」を組み合わせた造語で、ITを活用して新たなサービスや製品等の開発を競い合うイベントです。
 本学学生チームはハッカソンにおいて、新入社員や実習生への技術継承の場面での標準化を目指すことを目標に、IoTとAIの技術を用いて、熟練者の工具の使い方を定量化し、熟練者と新入社員や実習生との道具の使い方を比較することにより、新入社員や実習生が上手く道具を使えるようになるデバイス・システムを提案しました。
 9月29日(金)には、今回の成果について、学生チーム及び指導教員による吉田学長への報告会が行われました。
 ハッカソンに出場した学生は、「コツが必要だが言葉で伝えにくいことを可視化でき、同じように見える作業も可視化すると実施者によって全然違うことが分かり驚いた。今回出来たことを後輩に伝え、さらに後輩が進んだことをしてほしい」と述べ、吉田学長は、「課外活動で期間も決まっているという限られた時間の中でも解決策を提示できていることに岐阜大学として誇りに思います」と称えました。

学長報告の様子

受賞した賞及び学生チームのメンバーは以下のとおりです。

獲得した賞

最優秀賞、企業賞(東朋テクノロジー株式会社)、企業賞(日本ガイシ株式会社)

メンバー

工学部 機械工学科 4年 中谷尚生