LINEで送る

岐阜大学発ベンチャー称号授与式を開催しました

本学は、6月28日(水)に(株)GIFU EXOSOMEに対し、岐阜大学発ベンチャー認定の称号授与を行いました。
 本学では大学発ベンチャーの円滑かつ適正な支援を図る目的で、岐阜大学発ベンチャー企業の認定を行っております。
 今回称号が授与された(株)GIFU EXOSOMEは、「マーカー未同定の生物種のエクソソーム・EV測定技術」を持ち、商品にエクソソーム含有量を表示できる、岐阜発の公の規格構築を目指しております。授与式には、(株)GIFU EXOSOMEから竹森洋CTO(岐阜大学工学部化学・生命工学科教授)が出席し、吉田学長から称号記が授与されました。
 授与後、懇談を行い、吉田学長からは(株)GIFU EXOSOMEに対し、地域の企業と協働し、ライフサイエンス拠点の形成を一緒に盛り上げてほしい旨が述べられました。
 本学における大学発認定ベンチャー企業は、これで計9社となり、今後も本学の研究成果を社会へ還元するための取り組みを行ってまいります。

(左から)吉田学長、竹森教授、
王副学長(企画・研究・財務・産学連携担当)
懇談の様子

2023.07.10