LINEで送る

「多様な研究者と拓く岐阜の未来プロジェクト」連携型共同研究助成授与式を開催しました

本学男女共同参画推進室では、5月9日(火)、「多様な研究者と拓く岐阜の未来プロジェクト」2023(令和5)年度連携型共同研究助成授与式を行い、岐阜大学では4名の女性研究者の研究課題が採択されました。
 「多様な研究者と拓く岐阜の未来プロジェクト」は、文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(連携型)」(代表機関:岐阜大学、共同実施機関:岐阜薬科大学、岐阜女子大学、アピ株式会社、事業期間:2015~2020年度)の後継事業として2021年度にスタートさせたものです。このプロジェクトの一環として、女性研究者が共同実施機関等の研究者と連携しながら研究課題に取り組むことで研究力向上や地域創生をめざす「連携型共同研究助成」を前身事業を開始した2015年度より毎年実施しています。
 授与式では、吉田学長から女性研究者4名に授与証書が手渡され、「研究代表者として、共同研究者とともに地域創生に向けて励んでください。」と挨拶があり、研究内容について懇談しました。
 研究代表者は、研究力向上および地域創生をめざして共同研究者とともに研究課題に取り組みます。

2023(令和5)年度連携型共同研究助成採択者及び研究課題

• 勝野 那嘉子(応用生物科学部 准教授)
      ヨコバイ吸汁を用いた高品質揖斐産和紅茶の創出
  • 岡田 彩加(応用生物科学部 助教)