LINEで送る

市民公開講座「健康の科学-健康に過ごすために-」を開催しました

大学院共同獣医学研究科は、2023年3月23日(木)、市民公開講座「健康の科学-健康に過ごすために-」を岐阜大学サテライトキャンパスで開催し、一般市民を中心に50名の参加がありました。
 本研究科では、獣医学だけでなく、動物や人の健康に関する生命科学などの幅広い分野の先端的研究を推進しています。その研究で得られた知見を地域へ還元し、市民の方々と交流することを目的に本公開講座を開催しました。
 本公開講座では、近年、人の平均寿命が伸びているなかで「健康寿命」(健康上の問題で日常生活が制限されることなく生活できる期間)が意識されるようになってきていることから、生活の質(QOL)を維持しながら元気に過ごすためには、というテーマをもとに3人の講師が講演を行いました。講演は、「耳の仕組みと難聴」、「なぜ太るのか? 肥満のメカニズム」、「くすりとリスク」と題してそれぞれの講師から話しがあり、講演の後には多くの参加者から身近なことや専門的なことについての質問が寄せられ、活発な議論が行われるなど、市民の方々との交流を図る有意義な機会となりました。

20230323.jpg
市民公開講座の様子