LINEで送る

岐阜県内の経済団体等から、人材育成に関する要望書を受領しました

本学は、ぎふ農業協同組合様、岐阜県商工会議所連合会様、岐阜県経営者協会様、岐阜県経済同友会様から、地域経済の振興・発展やファミリービジネスの後継者育成などのため、農業経営分野を含む多くの分野で専門的に経営学を学び、地域の経営課題を解決できるリーダーとしての知識・能力を有する人材を育むことを目的とした大学院の創設についての要望書をいただきました。
 この要望書は、地域社会を取り巻く環境が急速に変化し、人口減少や少子高齢化が進む中、地域経済に必要な人材の確保や人材育成が大きな課題となっていることを憂慮し作られたものです。
 本学では、高度な専門職業人の養成に主眼を置いた教育及び教育の基盤となる研究に力を入れ、地域に根差した国際化の展開による地域活性化の中核拠点として地域に貢献することを目指しており、これらの要望を踏まえて、経営学分野の大学院設置に向けた検討を、早急に進めていきます。

要望書を提出した岩佐ぎふ農業協同組合代表理事組合長(右)と<br>要望書を受け取る吉田学長(左)
要望書を提出した岩佐ぎふ農業協同組合代表理事組合長(右)と
要望書を受け取る吉田学長(左)
懇談の様子