LINEで送る

輪之内中学校とぎふフューチャーセンター(環境セミナー)を実施しました

令和4年12月9日(金)に輪之内町役場、輪之内中学校との共同で、「ゼロカーボン宣言・輪之内町の未来を考える」をテーマにぎふフューチャーセンターを実施しました(会場:輪之内町町民センター)。
 フューチャーセンターは、多様な人たちが集まり複雑化したテーマ(課題)について「未来志向」、「未来の価値の創造」といった視点から議論する「対話の場」のことを指します。
 今回のぎふフューチャーセンターは、ゼロカーボンシティを宣言した輪之内町の受託事業(「輪之内町における『ゼロカーボンシティ』推進及び環境人材育成事業」)の一環で、輪之内中学校の1年生(91人)を対象に実施しました。輪之内中学校の生徒たちは、「総合的な学習の時間」で環境やカーボン・ニュートラルなどについて学んだ上でフューチャーセンターに臨みました。
 冒頭で輪之内町役場の方から「ゼロカーボンシティ」の実現に向けた町の取組みについてレクチャーがありました。生徒たちは、輪之内町の取組みについて深く学び、その後、グループワークでゼロカーボンシティ宣言に関わる身近なことを話し合い、さらに自分事としてゼロカーボンを実現するためにできることを議論しました。最後に、地域の将来を担う若者の視点で町の未来ビジョンをグループで描き、共有しました。
 今回のフューチャーセンターでの経験を通じて、輪之内中学校の生徒の皆さんがそれぞれの思いで町の取組みに関わることを期待しています。

レクチャーの様子
グループワークの様子1
グループワークの様子2
中学生が描く町の未来ビジョンのひとつ