LINEで送る

岐阜大学大学院連合農学研究科が「IC-GU12 Roundtable Meeting 2022」を開催しました

岐阜大学大学院連合農学研究科(博士課程)は,11月9日(水)に南部アジア農学系博士課程教育連携コンソーシアム加盟校(日本を含む南部アジア地域9カ国20大学)(以下,IC-GU12という)による「IC-GU12 Roundtable Meeting 2022」(農学系博士教育国際連携円卓会議)(以下,ラウンドテーブルという)をオンラインで開催しました。
 ラウンドテーブルでは,各大学教員等20名が出席して,各大学の国際共同研究の実施状況や事例についての総合討論が行われました。 続いて,「The 1st International Joint Seminar on Agricultural Science and Biotechnology」を開催し,今年度は自然生成物化学・生物学をテーマにRakhi Chaturvedi教授(インド工科大学グワハティ校),Yanico Hadi Prayogo氏(ボゴール農科大学),小堀光准教授(静岡大学)が講演を行い,IC-GU12の学生を中心に約120名が参加しました。
 その後,本学の流域水環境リーダー育成プログラムと共催で,「UGSAS-GU & BWEL Joint Poster Session on Agricultural and Basin Water Environmental Sciences 2022」を開催しました。学生22名が参加してオンラインポスターセッションが行われ,優秀発表学生5名にはポスター賞が授与されました。
 ラウンドテーブルでは各大学の研究に関わる問題の解決のヒントを得ることができ,また、セミナーでは最新の研究事情に触れることができ,大変有意義な会議となりました。

ラウンドテーブルの様子
セミナーでのRakhi Chaturvedi教授(インド工科大学)の講演
ポスターセッション受賞者(岐阜大学会場)集合写真

2022.11.18