LINEで送る

笠松町・リバーサイドカーニバル2022にて大学紹介ブースを出展しました

10月23日(日)に、包括連携協定を締結している笠松町ご支援のもと、笠松町リバーサイドカーニバル2022に岐阜大学紹介ブースを出展しました。
 リバーサイドカーニバルは、木曽川の河川敷を活用した住民主体のまちづくりの推進を目指して開催されており、地元の事業者や市民団体が出展するほか、今年は笠松町プロモーション協会主催の「かさマルシェ」も同時に開催されました。
 岐阜大学のブースでは、地域協学センターの取組みを紹介したポスターを展示し、あわせて大学案内(入試資料)や地域協学センター・次世代地域リーダー育成プログラムパンフレット、地域志向学研究Vol.6などを配布しました。さらに、短冊状の紙を組んで多面体を作るペーパークラフト体験も実施しました。ペーパークラフト体験には、多くの家族連れが訪れ、子どもたちは学生スタッフのサポートのもと試行錯誤しながら、多面体を完成させていました。岐阜大学ブースには、ポスター展示やペーパークラフト体験とあわせて50人ほどの来場がありました。
 地域協学センターは、今後も、県内自治体との連携のもと大学紹介ブースを出展するなど、積極的なアウトリーチ活動を推進していきます。

岐阜大学ブース
巨大多面体作成の様子