LINEで送る

10月26日(水)、岐阜大学全学共通教育講義棟において、2022年度愛岐留学生就職支援コンソーシアム岐阜地区ワークショップを開催しました。
 本ワークショップは、愛岐留学生就職支援コンソーシアムに参画している岐阜県内4機関(本学、岐阜県、岐阜県経営者協会、日本貿易振興機構(ジェトロ)岐阜貿易情報センター)の共催により例年開催しており、今年度で第6回目の実施となります。
 2部構成で行われた第1部では、外国人材活用を多文化共生の視点から考える~高度外国人材の活躍に向けた東海圏における取り組みに関するセミナーと題し、岐阜県外国人活躍・共生社会推進課 課長補佐 水野 智裕氏と、一般社団法人 グローバル愛知日本語教育担当 橋詰 翠氏にご講演をいただきました。
 続く第2部では、留学生が参加企業各社のブースを訪ねて面談を行いました。本年度は企業から10社17名、留学生17名の参加がありました。
 参加企業からは、講演はデータをもとに説得力のある内容であった、面談では留学生の就職に対する熱意と、日本(岐阜)の企業を知ろうとする姿勢に感銘を受けた、などのお声をいただきました。留学生からは、就職するときに企業側が何を重視するかなど、不安に思っていることを直接尋ねることができた、企業の歴史を伺うことでより企業への理解を深められた等の感想がありました。
 対面実施により相互理解を深められたことで、本ワークショップへの満足度は高く、閉会の挨拶では、来年度以降も引き続き開催して欲しいとの要望が出るなど、好評のうちに閉会しました。

第1部 講演の様子
第2部 ブース面談の様子