本学工学部リム リーワ教授が日本分析化学会女性 Analyst 賞を受賞しました

本学 工学部リム リーワ教授が日本分析化学会女性 Analyst 賞を受賞しました。
 女性 Analyst 賞は分析化学に関する優秀な業績をあげた女性研究者、女性技術開発者あるいは女性企業経営者に贈られる賞です。
 このたびの受賞では、キャピラリー液体クロマトグラフィーの高性能化に関する研究が評価されました。
 9月22日(木)には、リム教授が学長室を訪問し、受賞の報告を行いました。リム教授は「来日22年間,数えきれないほどたくさんの方々と出合い,多くのことを教わった。この栄誉ある賞を受賞できたのは,もちろん,私個人の力ではなく,恩師や先生方のご指導,支えてくれた同僚や学生の皆様のおかげだと思う。今後は,自分なりに努力して社会に貢献できるよう精進していきたい」と話しました。吉田学長は、「この受賞で弾みをつけて研究を進めていってほしい」と激励しました。

受賞報告の様子

2022.09.27