オーレリウス・ジーカス駐日リトアニア共和国大使が本学を訪問しました

2022年8月3日(水)、オーレリウス・ジーカス駐日リトアニア共和国大使及びクリスティナ・ミネイキエネ駐日リトアニア共和国農業参事官が本学を訪問しました。
 ジーカス駐日リトアニア共和国大使一行は、神原信志副学長(国際・情報・評価(副)担当)及び毛利哲也工学部教授と、リトアニアと本学との交流について意見交換を行いました。
 意見交換においては、2019年のギターナス・ナウセーダ リトアニア共和国大統領本学来学にも触れつつ、リトアニアの大学と本学との間で締結した学術交流協定や、学生・研究者交流の状況、また農業分野等におけるリトアニアと本学との協力など、様々な内容について、活発に話し合われました。
 本学は、リトアニアのカウナス工科大学と2010年4月に、ヴィータウタス・マグヌス大学とは2012年1月に大学間学術交流協定を締結し、学生・研究者交流を行っており、今後も活発な学生交流及び研究者交流が展開されることが期待されます。

ジーカス駐日リトアニア共和国大使(右)と神原副学長

2022.08.30