令和3年度岐阜大学流域水環境リーダー育成プログラム 修了証書授与式を行いました

令和4年3月25日(金),長良川国際会議場第5会議室において,森脇学長,プログラム統括委員会委員長(福井副学長),同委員(王副学長,李プログラム推進室長・流域圏科学研究センター長),推進室メンバー出席のもと,令和3年度岐阜大学流域水環境リーダー育成プログラム修了証書授与式を行いました。
 今回は,博士課程1名(モンゴル),修士課程8名(日本5名,インドネシア1名,中国1名,バングラデシュ1名)が本プログラムを修了しました。
 森脇学長は修了生一人ひとりにプログラム修了証書を授与し,英語で祝辞を贈り,激励しました。その後,修了生代表として,Adhia Azhar Fauzan(アディア・アズハル・ファウザン)さん(自然科学技術研究科,インドネシア)と杉岡 翔太さん(自然科学技術研究科,日本)が英語で答辞を行うとともに今後の抱負について語りました。
 なお,令和3年度の本プログラムの修了生は,今回修了証書を授与された9名に9月修了の博士課程1名(ベトナム)を加えた10名です。 本プログラムは,アジア・アフリカ諸国が直面する水質・水資源・生態などの流域水環境に関わる様々な問題を多角的な視野で的確に理解し,戦略的な解決策と発生防止策を設計・施行する環境リーダーを育成しています。平成21年度のプログラム実施以来,本年度を含めて239名が修了し,アジアの国々で環境リーダーとして活躍しています。

プログラム修了証書授与

2022.04.01