「eco検定アワード2021」エコユニット部門で大賞を受賞しました

本学は「eco検定アワード2021」エコユニット部門で,教育機関で初めてとなる大賞を受賞しました。2018年より優秀賞,奨励賞を受賞しており,今回で4年連続の受賞となります。
 「eco検定アワード」は,環境活動を実践しているエコピープル(eco検定合格者)及びエコユニットの活動を顕彰することで,より多くの企業や団体,個人が積極的に環境に関する知識を身に付け,実際にアクションをおこす一助となることを目的としています。
 本学は,地域課題解決に貢献する人材育成のため大学で推進している「次世代地域リーダー育成プログラム」に岐阜県との連携のもとで「環境リーダーコース」を新設させた点や,学生が環境報告書の編集や内部環境監査へ積極的に参画している点,また学生主体の自然再生プロジェクトが「サステイナブルキャンパス賞2020学生活動部門」を受賞するなど,各種表彰につながる成果をあげた点等について評価いただいての受賞となりました。
 今後も環境に配慮した特色ある諸活動を継続的に取り組んでいきます。

eco検定アワード2021 表彰式

eco検定(環境社会検定試験)とは
東京商工会議所が主催している環境に関する検定試験です。
 ・多様化・複雑化する環境問題を幅広く体系的に学べる
 ・SDGsを理解するための環境基本知識が学べる
 ・環境教育の入門編として、多様な業種・職種の方々が受験している
という特長があり、多くの企業等で推進されています。

2021.12.07