岐阜大学生チームが「愛知県大学対抗ハッカソン"Hack Aichi"」で最優秀賞を受賞しました

9月11日(土)~19日(日)に行われた「愛知県大学対抗ハッカソン"Hack Aichi"(愛知県主催)」に出場した本学学生チームが最優秀賞を受賞しました。
 ハッカソンとはソフトウェアのエンジニアリングを指す「ハック」と「マラソン」を組み合わせた造語で、ITを活用して新たなサービスや製品等の開発を競い合うイベントです。
 本学学生チームはハッカソンにおいて、IoTとAIの技術を用いてデバイス・システム開発を行い、古い機器の見える化やデータ収集など、新しい活用方法を提案しました。
 10月11日(月)には、今回の成果について、学生チーム及び指導教員による森脇学長への報告会が行われました。
 ハッカソンに出場した学生は、「他大学のチームはアプリ開発のみを意識していたが、こうしてIoTデバイスを含んだ統括的なシステムを開発できたのは、開発環境が整っていた研究室のおかげである」と報告し、森脇学長は、「大会を通じていいチームになったと思う。研究室でもこのチームワークを活かしてほしい」と称えました。

受賞報告の様子
ハッカソンで開発した機器