医学部看護学科保健師課程の学生が「清流の国ぎふ」マスコットキャラクター 『ミナモ』と一緒に収録を行った動画が配信されました

本学医学部看護学科4年生の保健師課程の学生19名が、5月から8月にかけて、公衆衛生看護学実習に臨みました。公衆衛生看護学実習とは、看護職の中でも主に、健康づくりや予防医療等に携わる『保健師』を目指す学生を対象にした実習です。本学では、2年次に実施される保健師課程選考試験に合格した学生が、保健師課程に進むことが出来ます。
 今年度の公衆衛生看護学実習は、主に岐阜県内の3市で実施し、羽島市で実習を行った学生が、新型コロナウイルス感染症の拡大により自粛生活が余儀なくされる中、地域住民の方々の運動不足解消や親子ふれあいあそび等に活用できるオンライン教材(健康体操)を考案しました。その中で、「清流の国ぎふ」マスコットキャラクターミナモと一緒に『ミナモダンス』の収録を行うこととなり、このとき収録した動画が【関連リンク】にあるチャンネルで配信されました。保健師課程の学生の取り組みを是非ご覧ください。

20210907.png
ミナモと一緒に収録を行う看護学科4年生の 保健師課程の学生ら

2021.09.07