丸池を清掃しました

6月23日(水)に、環境サークルG-ametの学生、地域科学部の向井貴彦研究室、施設課職員等合計21名が参加し、岐阜大学キャンパスのシンボルのひとつである丸池の清掃を2年ぶりに行いました。

先ずはポンプで池の水を抜きながら池に住む生物を網で採集するところから始めました。丸池にはミナミメダカやカワヨシノボリなど大学周辺の川に住む生物が多数生息していました。採集後、向井教授から魚種や生態系の保護についてミニ講義が実施され、参加者は熱心に話を聞いていました。

池の水が少なくなったところで、繁殖した藻や落ち葉をすくい、その後デッキブラシで底やへりにこびりついた汚れと藻を清掃した結果、緑色に濁っていた丸池が見違える程透明になり、本来の姿を取り戻しました。
 丸池を囲むタイルやベンチの清掃も行い、清掃後はベンチに座り昼食をとる学生の姿も現れ、様変わりした池を楽しんでいました。

綺麗になった丸池が、今後も岐大生の憩いの場として愛される場所であることを願います。

清掃前と清掃後の丸池の様子
生物の採集