外部サイト上における個人情報の漏えいについて

岐 阜 大 学

外部サイト上における個人情報の漏えいについて

令和3年3月26日(金)、外部サイトにおいて公表した資料(令和2年3月公表)について、個人情報に係る部分を秘匿した上で掲載していましたが、当該データを加工することによって、閲覧可能な状態であることが本学学生からの情報で判明し、同事象の複数の公表資料の存在を確認したものです(閲覧可能な状態であった個人情報:学生197名の氏名、学籍番号、学生寮部屋番号、生年月日)。

本学においては、個人情報保護規程等に基づき個人情報の適切な管理に努めて参りましたが、このような事態を招き、関係の皆さまに多大なご迷惑とご心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

情報提供があった資料については、外部サイトの運営機関に協力を依頼し、3月26日(金)中に差替えを完了しました。他の資料については調査を継続し同様の事象が認められる資料の確認が完了し、3月29日(月)に全ての資料の公開停止を行いました。その後、Web検索エンジンのキャッシュデータの削除に時間を要したところですが、現在は作業を完了したため公開を再開しており、現時点でキャッシュデータを含む本件個人情報がWeb上から削除されたことを確認しております。

なお、これまでに本件の個人情報が不正に使用された事実は確認されておりません。
 個人情報が漏えいした可能性のある学生に対しては、個別に状況説明と謝罪をさせていただいております。

本学ではこれまでも、教職員に対し研修会を通じ、個人情報保護の適切な管理に取り組んでまいりましたが、このような事態を招いたことを深く反省し、本事象を教訓に今後の個人情報保護と情報セキュリティに関する教育研修を一層強化の上、計画的・継続的に実施し、個人情報保護の重要性を周知徹底するとともに、再発防止に努めて参ります。

(本件問合せ先)
岐阜大学管理部総務課
TEL:058-293-2008
E-mail:gjga01012@jim.gifu-u.ac.jp