令和2年度学位記授与式を行いました

3月25日(木)、本学講堂において、令和2度学位記授与式を行いました。
 新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、本学講堂において各学部及び各研究科の代表者のみで実施し、本学公式YouTubeチャンネルにてその様子がライブ配信されました。
 学部学生1,292名、大学院学生560名の卒業生・修了生に向けて、森脇学長は「岐阜大学で修得した叡智とともに、志を高く掲げ、開拓精神を持って、社会に対する貢献、国際貢献、広く人類に対する貢献をスタートさせてほしい。」との言葉を贈り、激励しました。
 また、卒業生代表の謝辞において、工学部 松川まつかわ 直生なおきさんは「大学で学び得たことや貴重な経験、多くの人々との出会いは、間違いなく私の今後の人生の糧となる。新たな環境の中で困難な場面に見舞われることもあるだろうが、どこか違う場所で努力している同朋の存在を忘れずに、前進していく。」と力強く述べました。
【関連リンク】から学長の告辞、学位授与式の様子(YouTube配信)、来賓祝辞をご覧いただけます。

さらに、この日は、在学期間中において、極めて優秀な学業成績を挙げ、高い評価を受けた学生16名が学長から表彰されました。

森脇学長から学位記を授与
学位記授与式の様子