「ISO14001内部環境監査員養成研修」修了証書授与式を実施しました

11月19日(木),「ISO14001内部環境監査員養成研修」修了証書授与式を,森脇学長,松田副学長(環境対策室長),統括環境管理責任者の村瀬教授(応用生物科学部),副統括環境管理責任者の海老原教授(工学部)列席のもと実施しました。
 本学では,附属病院を除く全学でISO14001を認証取得しており,毎年教職員と有志の学生による内部環境監査を行っています。今年度の授与対象の学生は20名でした。
 内部環境監査とは,本学の環境マネジメントシステムがISO14001の規格に沿って運用されていることを学内の監査員が確認するものです。この監査に参加するため学生はISO14001の規格の概要や,監査の手法について教職員と一緒に外部機関の講師による研修を受け、内部環境監員として参加し,学生からの目線で監査を行いました。
 授与式では,森脇学長から本研修を修了した学生一人一人に修了証書が授与されました。その後の意見交換で,学生は「大学の環境活動について詳しく知ることができ,大変勉強になった」「内部環境監査に参加して,環境への興味が深まったので引き続き監査員として活動していきたい」「本学が取り組んでいる環境活動について,後輩へも引き継いでいきます」と意気込みを語りました。
 また,森脇学長からは「環境活動は学生,教職員が一体となって取り組む必要があり,学生の参画は本学の強みです。今後もこの活動を継続していってほしい」と学生たちに温かいエールが送られ,有意義な意見交換の場となりました。
 研修を終えた学生たちの今後の更なる環境配慮活動に期待しています。

2020.12.01