令和2年11月11日(水)に,岐阜大学オリジナルグッズデザインコンテスト表彰式を実施しました。
 本学では,地域にとけこみ,地域活性化の中核拠点としての岐阜大学を広くアピールすることを目的として,岐阜大学オリジナルグッズを作成しています。この度,新たにオリジナルグッズを作成することに伴い,グッズに使用するデザインを本学所属の学生,教職員,教育学部附属小中学校の生徒に広く募集しました。全部で50点のデザインの応募があり,審査の結果,入選した4名の方々に表彰状および記念品の授与を行いました。
 見事入選したのは,工学部4年生の河合かわい杏奈あんなさん(最優秀賞),教育学部3年生の大島おおしま優香ゆうかさん(優秀賞),地域科学部3年生の野田のだ奈々子ななこさん(入賞),教育学部2年生の北村きたむら文乃あやのさん(入賞)の4名です。
 岩間亨副学長(広報・地域医療連携担当)から「岐阜大学や岐阜県のことをイメージしながら,思いを込めて作成いただいたデザインなので,新しい商品として多くの人に使ってもらえるようにしていきたい。」と挨拶があり,中川寅学長補佐とともに表彰状と記念品を授与しました。入選した方々からはデザインの趣旨やデザインに込めた思いについて話していただき,最優秀賞を受賞した河合杏奈さんは「入学してから3年以上が経ち,自分の中での岐阜大学のイメージをデザインに盛り込んだ。赤レンガ調の図書館をワンポイントに加え,岐阜大学カラーであるオレンジ色で花を表現し,自然豊かな大学であることを表した。さりげなく使えるように意識してデザインを考えたので,多くの方の手に渡るようになれば嬉しい。」と話しました。
 本学では,これからも大学一丸となり,地域活性化に貢献できるよう大学のことを広くアピールしていきます。

表彰状授与の様子
(右から)岩間副学長,北村文乃さん,大島優香さん,