10月28日(水),岐阜大学サテライトキャンパスにおいて,2020年度愛岐留学生就職支援コンソーシアム岐阜地区ワークショップを開催しました。
 本ワークショップは,愛岐留学生就職支援コンソーシアムに参画している岐阜県内4機関(本学,岐阜県,岐阜県経営者協会,日本貿易振興機構(ジェトロ)岐阜貿易情報センター)の共催により,留学生が地元企業に就職するにあたっての課題や支援を考えるワークショップとして,今年度で第3回目の実施となります。
 今回は,7名の留学生が「自己PR・日本で働きたい理由」をポスターにまとめて発表し,参加企業(11社13名)からフィードバックを得ることを通じて,企業へのPR方法を学ぶとともに,企業の考え方を知ることにより就職促進を図りました。
 今年度は,コロナ禍での開催となったため,感染対策に留意して小規模での開催となりましたが,参加した留学生は,企業と留学生が一同に会し,交流を図れたことへの満足度が高く,また,企業からは,留学生の熱意ある姿勢に向き合えたこと,また,留学生の採用を積極的に対応したい等の意見が寄せられ,今後の展開への期待が高まるワークショップとなりました。

ポスター発表の様子
交流会の様子