岐阜大学教育推進・学生支援機構(キャリア教育部会)「令和2年度基盤的能力を育成する学生支援プロジェクト事業」の採択通知交付式を開催しました

岐阜大学教育推進・学生支援機構(キャリア教育部会)は去る8月6日(木)に「令和2年度基盤的能力を育成する学生支援プロジェクト事業」の採択通知交付式を開催しました。
 この事業の目的は,学生が創造する学生のための自主的活動を支援し,学生生活の活性化に資するとともに,岐阜大学の学生として身につけてほしい力,すなわち基盤的能力(「考える力」「伝える力」「進める力」)の育成を目的に魅力ある創造的なプロジェクト事業を支援するものです。
 今年度は,7件のプロジェクトの申請があり,その中から4件が採択されました。採択されたプロジェクトは,「看たまノート」を用いた医療系学生のためのキャリア支援プログラム,鷭ヶ池自然再生プロジェクト2020,オンラインで行う学生サポート,Welcome to Gifu !(岐阜の魅力を届けるメディア運営)の4件で,山田敏弘基盤教育センター長から各代表者に採択通知書が交付されました。交付を受けた各団体は,今後,1月まで事業の実施に取り組むこととなります。
 交付式終了後,通知書を受けた代表者は,「学生の想いを大学が受け取ってもらえる制度があり嬉しかった」「知り合った方と情報交換ができ,繋がりができて良かった」「モチベーションを高く持つことができた」「他の団体の志の高い人と会えて良かった」と各々感想を語っていました。

山田敏弘基盤教育センター長(左)
採択通知書を交付する山田敏弘基盤教育センター長(左)とそれを
受け取る医学部看護学科3年の野村さん
挨拶する山田敏弘基盤教育センター長