日本学生支援機構 緊急特別無利子貸与型奨学生の募集について

今般の新型コロナウイルス感染症の拡大による影響で,世帯収入やアルバイト収入等が大幅に減少し,学生生活への経済的な影響が顕著となってきています。「高等教育の修学支援新制度・貸与奨学金の家計急変採用」や「「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』」が実施されているところではありますが,経済的困難な学生等が安心して学業を継続できるよう,更なる支援策として,日本学生支援機構が緊急的に一定期間(令和3年3月まで),特別の貸与を行う「緊急特別無利子貸与型奨学金」事業を実施することといたしました。

1.申し込み対象者

以下の全てに当てはまる者。

• ①第二種奨学金の推薦基準(人物・学力・家計)を満たしていること
  • ②推薦時において,第二種奨学金の貸与を受けていないこと
  • ③家庭から多額の仕送りを受けていないこと(仕送り額が年間150万円以上ではないこと)
  • ④生活費・学費に占めるアルバイト収入の占める割合が高いこと
  • ⑤学生等本人のアルバイト収入について,新型コロナウイルス感染症拡大の影響により大幅に減少(前月比50%以上減少)したこと

2.貸与月額

学部  ⇒ 2~12万円の中から1万円単位で選択
大学院 ⇒ 5万円,8万円,10万円,13万円,15万円から選択
※本奨学金は,貸与奨学金のため卒業後返還が必要となります。
※本奨学金は,第二種奨学金(有利子)制度を活用しつつ利子分を国が補填し,実質無利子にて貸与されるものです。

3.貸与期間

令和2年4月~9月の希望する月から令和3年3月まで

4.募集期間

6月8日(月)~6月26日(金)

5.申請方法

本奨学金を希望する方は,学生支援課にご連絡ください。
  連絡先:gu_shien@gifu-u.ac.jp

2020.06.08