令和元年度学位記授与式を行いました

3月25日(月),本学講堂において,令和元度学位記授与式を行いました。
 今年度の学位記授与式は,新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため,長良川国際会議場における卒業生・修了生が一堂に会する式典は中止し,本学講堂において各学部及び各研究科の代表者のみで実施し,本学公式YouTubeチャンネルにてその様子がライブ配信されました。
 学部学生1288名,大学院学生592名の卒業・修了生に向けて,森脇学長は「岐阜大学で修得した叡智とともに,志を高く掲げ,開拓精神を持って,社会に対する貢献,国際貢献,広く人類に対する貢献をスタートさせてほしい」との言葉を贈り,激励しました。
 また,卒業生代表の謝辞において,医学部看護学科 中村 真由香さんは「大学で学んだことや貴重な経験,出会いは看護師としての礎となり,今後の道しるべになると確信している」と述べました。
 【関連リンク】から学長の告辞,学位授与式の様子(YouTube配信),来賓祝辞をご覧いただけます。

さらに,この日は,在学期間中において,極めて優秀な学業成績を挙げ,高い評価を受けた学生16名及び学術研究活動において,特に顕著な業績を挙げ,学界又は社会的に高い評価を受けた学生1名が学長から表彰されました。

森脇学長から学位記を授与
学位記授与式の様子