航空宇宙生産技術開発センター『リケジョのためのキャリアセミナー~女性技術者の先輩 に聞く~』を開催しました

本学航空宇宙生産技術開発センター主催(工学部,男女共同参画推進室共催)で,2月21日(金)に,「航空宇宙生産技術開発センターリケジョのためのキャリアセミナー~女性技術者の先輩に聞く~」を開催しました。
 本セミナーでは,工学部・自然科学術研究科の学生を対象として,三部構成で開催されました。第一部では森松工業株式会社 西村今日子取締役を講師に迎え,「リケジョへの期待」と題して基調講演をいただき,第二部は川崎重工業株式会社航空宇宙システムカンパニー 檜垣奈見氏,株式会社デンソー 水野可南子氏にそれぞれ就職活動や入社後の体験談を語っていただきました。第三部では3つのグループに分かれて講演者を囲み,様々な質問や意見交換を行う座談会を開催しました。
 当日は,25名の学生が参加し,「女性の社会進出や実際にお子さんを出産されて育てている実体験についてお話を聞けてよかった。」,「キャリアアップのためにどのようなことを経験されたかを直接聞くことができた」などの感想が寄せられました。
 学生が,社会の先輩方の体験談などを直接聞くことにより,自らのキャリアパスをイメージする非常に良い機会となりました。

※この取組みは,内閣府/岐阜県の「地方大学・地域産業創生交付金/航空宇宙産業生産技術人材育成・研究開発事業費補助金」による「日本一の航空宇宙産業クラスター形成を目指す生産技術の人材育成・研究開発」の一環として実施したものです。

基調講演を行う森松工業(株) 西村取締役
体験談を語る(株)デンソー 水野氏
座談会の様子① 川崎重工業(株)檜垣氏(一番右)
座談会の様子② (株)デンソー 水野氏(左から2番目)