第23回環境コミュニケーション大賞"環境配慮促進法特定事業者賞"を受賞しました

本学の「環境ユニバーシティ 岐阜大学 環境報告書2019」が,第23回環境コミュニケーション大賞(環境省および一般財団法人地球・人間環境フォーラム共催)の環境報告書部門において"環境配慮促進法特定事業者賞"を受賞しました。
 2月19日(水)に品川プリンスホテルにおいて表彰式が開催され,大藤生気理事・副学長(総務・財務担当)をはじめとする本学関係者が出席し,初めての受賞を全員で喜びました。
 「環境コミュニケーション大賞」は,環境省および一般財団法人地球・人間環境フォーラムが,優れた環境報告を表彰することにより,事業者の環境経営及び環境コミュニケーションへの取組を促進するとともに,環境情報開示の質の向上を図ることを目的とする表彰制度です。

八木裕之審査委員長より賞状を受け取る大藤生気理事・副学長(総務・財務担当)(右)

本学環境報告書について,次のとおり講評をいただきました。
 『トップの緒言で SDGs への貢献が語られ,環境情報が網羅的でありながら分かりやすく記載されている点,方針と取組に整合性があり,読者の理解が進む工夫がされている点が優れている。具体的には,視察一つとっても法人の環境取組にきちんと繋げられている点が良い。
 2020年には国立大学法人東海国立大学機構としてスタートすることとなっているが,今後とも学生主体の活動を継続して推進し,取組範囲を広げ,その情報開示の充実を期待したい。』
 本学ではこの受賞をきっかけに,さらに環境への取組み及び情報開示の充実を推進していきます。

2020.02.27