航空宇宙生産技術開発センターリカレント教育キックオフセミナーを開催しました

本学航空宇宙生産技術開発センターでは,2月17日(月)に,成長産業人材育成センター(テクノプラザ)において「航空宇宙生産技術開発センターリカレント教育キックオフセミナー」を開催しました。
 本セミナーでは,航空宇宙分野などの製造業の経営者等を対象として,川崎重工業株式会社航空宇宙システムカンパニー 酒井理事を講師に迎え,「航空機産業の将来に向けた構想と地域企業との連携像について ~航空宇宙生産技術開発センターにおけるリカレント教育の意義~」と題して講演いただくとともに,航空宇宙生産技術開発センターで取り組む研究開発事業や人材育成事業などの紹介を行いました。
 当日は,28機関76名の参加があり,航空機産業とその生産体制の将来像,次世代生産技術や生産システムアーキテクト人材の必要性を考える良い機会となりました。

※この取組みは,内閣府/岐阜県の「地方大学・地域産業創生交付金/航空宇宙産業生産技術人材育成・研究開発事業費補助金」による「日本一の航空宇宙産業クラスター形成を目指す生産技術の人材育成・研究開発」の一環として実施したものです。

基調講演を行う川崎重工業(株)航空宇宙システムカンパニー 酒井理事
基調講演を行う川崎重工業(株)航空宇宙システムカンパニー酒井理事
キックオフセミナーの様子

2020.02.27