リトアニア共和国大統領来日特別記念講演及び名誉博士号授与式を開催しました

10月24日(木),本学講堂において,ギターナス・ナウセーダ リトアニア共和国大統領(以下、大統領という)が特別に来学され,特別記念講演及び名誉博士号授与式を開催しました。
 大統領は「即位礼正殿の儀」への出席のため来日され,24日(木)にはリトアニア共和国と交友関係の深い岐阜県に来岐されたことから,本学にて特別記念講演が実施されました。
 大統領は学生・教職員約400人を前に,"Lithuania and Japan : The way forward"をテーマにして,リトアニアと日本の交流の歴史,文化,経済,今後の関係について講演されました。講演の最後には大統領から「今後もさらなる交流を深めていき、一度築いた関係が決して途絶えることがないように祈っています」と述べられました。
 また,本学は様々な事業を通してリトアニア共和国との交流を活発に進めており,その中で大統領自ら講義されたことは本学の教育研究及び国際交流の推進に大きく寄与し,今後,本学とリトアニア共和国との関係強化を期待して,大統領に名誉博士号を授与しました。
 今後,本学は現在学術交流協定を交わしているリトアニア共和国のカウナス工科大学,ヴィータウタス・マグヌス大学とのさらなる連携を推進し,岐阜県と協力してリトアニア共和国との交流を一層深めます。

ギターナス・ナウセーダ リトアニア共和国大統領による講演の様子
名誉博士号授与の様子

2019.11.07