令和元年度 東海・北陸ブロックCOC+推進コーディネーター会議を開催しました

令和元年10月11日,岐阜大学が幹事校となっている東海・北陸ブロックCOC+推進コーディネーター会議を岐阜大学にて開催しました。これは平成29年3月に高知大学主催で実施された「全国COC+推進コーディネーター会議」におけるブロック会議開催の決定を受けて平成29年度から実施しているものであり,東海・北陸ブロックに該当する7つのCOC+事業採択校(富山大学・金沢大学・福井大学・信州大学・岐阜大学・静岡大学・三重大学)のうち富山大学を除く6校と,参加校である沼津工業高等専門学校・日本福祉大学・名古屋学院大学の3校が参加しました。
 本会議はCOC+事業における各地域の課題をより掘り下げて解決につなげていくことを目的とし,第3回となる今回は各校のCOC+事業の取組みの進捗状況について情報共有を行い,今回の会議の内容が来年3月開催予定の全国COC+推進コーディネーター会議で報告されること,また,次年度については,後継事業の採択状況を踏まえて,改めて来年の秋口に本ブロック会議の在り方を検討することを確認しました。

挨拶をする成原統括事業推進コーディネーター
挨拶をする佐々木岐阜大学副センター長