名古屋大学と連携しサマーキャンプ2019を実施しました

本学イングリッシュ・センターは名古屋大学と連携し,8月31日(土)~9月3日(火)にサマーキャンプ2019を実施しました。イングリッシュ・センターでは東海国立大学機構のスタートに先立ち,英語教育における両校のコラボレーションを積極的に行っており,本イベントもその一つです。サマーキャンプでは学生と教員が合宿を行い,合宿中は英語を使用し,研究手法,コミュニケーションスキル,リーダーシップについて学びます。
 今年度のサマーキャンプは岐阜大学生5名と名古屋大学生12名が参加し,長野県にある国立信州高遠青年自然の家で行いました。3泊4日の合宿中,学生たちはワークショップだけでなく,ハイキングやバーベキューなどのレクリエーションを行い,積極的に英語を使い,学生同士の交流も深めました。参加した学生からは「留学生の参加も多く,各国の文化の違いを肌で感じることも出来ました。また,名大,岐大の壁を感じることもなく,とても楽しい四日間でした。」という声も聞こえ大変有意義な合宿となりました。
 イングリッシュ・センターでは全学部の英語の授業を実施する他,さまざまなイベントを実施し,本学学生の英語能力向上を目指しています。

バーベキューの様子
最終日のプレゼンテーションの様子