第6回岐阜大学同窓会連合会の集いを開催しました

本学は,6月29日(土)に第6回岐阜大学同窓会連合会の集いを,岐阜大学創立70周年を記念し,初めて東京都で開催しました。
 本集いは,各学部同窓会会員に対し大学の近況を報告するとともに,それぞれの学部同窓会の状況を意見交換することにより,相互の理解を深め,大学と同窓会との連携及び学部同窓会間の連携をより一層推進することを目的として開催しています。
 冒頭に同窓会連合会の吉田同窓会連合会長から挨拶があり,次いで森脇学長から「創立70周年と名古屋大学との法人統合について」と題した講演がありました。その後,鈴木理事・副学長(国際・広報担当)から,この半年間の岐阜大学の動向等についての説明がありました。
 続いて,学部の活動報告として,本学工学部附属応用気象研究センター長の吉野純准教授から「高度な気象情報の多角的活用をめざして~応用気象研究センターの活動~」と題した講演がありました。
 集い終了後には,懇親会が行われました。吉田同窓会連合会長と森脇学長の挨拶に続いて,「ALL 岐阜」の日本酒である岐阜大酒「多望の春 岐山」と「多望の春 曲阜」で乾杯し,学長,理事を囲んで大いに盛り上がりました。今回は岐阜を飛び出し,初めて関東地区で開催したことで,普段は参加することが難しい関東地区同窓生にご参加いただき,活発な交流が行われ,有意義な会となりました。

講演する森脇学長
挨拶する吉田同窓会連合会長