公認サークルESDクオリアが岐阜市制130周年特別感謝状を贈呈されました

令和元年7月1日(月),じゅうろくプラザで行われた「岐阜市制130周年記念式典」において,岐阜大学公認サークルESDクオリアが岐阜市から感謝状を贈呈されました。
 ESDとは Education for Sustainable Development(持続可能な開発のための教育)のことで,ESDクオリアの場合は環境保全活動を中心に取り組んでいます。現在は30名余りのメンバーで,岐阜市での活動以外にもメンバー有志で伊勢湾流域のゴミ問題を扱ったり郡上市母袋の地域活動に参加したりしています。
 この式典は岐阜市制が施行されてから130周年の節目に,岐阜市の新たな出発を祝うために行われたもので,市制功労者表彰では有功部門・スポーツ部門・文化芸術部門・地域振興部門・伝統技術部門・善行部門の6部門100の個人・団体に特別感謝状が贈呈されました。
 本サークルへは,地域振興部門での贈呈となりました。これは,発足以来,岐阜市達目洞での毎月の環境保全活動に参加し,岐阜市との協働で毎年秋に学生環境会議を開催してきたことが評価されたことによるものです。
 受賞を報告したミーティングでは,今後もたゆまず活動を続けていくことが確認されました。

感謝状と贈呈品を手にするメンバーたち
贈呈された感謝状

2019.07.11