片山地方創生担当大臣が本学敷地内にある岐阜県食品科学研究所を視察されました

6月22日(土)に片山さつき地方創生担当大臣が岐阜県を訪れ,本学敷地内にある岐阜県食品科学研究所を視察されました。
 岐阜県食品科学研究所は応用生物科学部棟の南に位置し,1,2階は県産業技術センター食品部が入り,3階は本学と民間企業との共同研究を推進する産学官連携拠点となっています。国立大学法人敷地内に県の公設試験研究機関が設置されているのは本学だけです。
 研究所内では,稲葉食品科学研究所長の説明により,官能評価室,醸造実験室,クリーンルーム,顕微鏡室・ガスクロ室の視察が行われました。また,3階では施設内に研究室を置く矢部応用生物科学部教授から大学,県内企業,研究機関が連携した共同研究について説明があり,施設説明の後,森脇学長から大学の取組みについて説明を行いました。
 本学はこれからも岐阜県と協力し,地域社会の活性化に貢献していきます。

醸造実験室を見学する片山地方創生担当大臣
片山地方創生担当大臣に説明する矢部教授